PERANCANGAN MODEL PREDICTIVE TORQUE CONTROL UNTUK PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI DENGAN ROBUST STATOR FLUX OBSERVER - Halim Mudia; Mochammad Rameli; Rusdhianto Efendi (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2018)
Secara umum dalam dunia industri, motor induksi lebih banyak digunakan daripada motor arus searah. Dikarenakan sifat motor induksi yang kokoh, handal, mudah dalam perawatan, dan harga relatif murah. Tapi pengendalian pada motor induksi lebih komplek dibandingkan dengan motor arus searah, karena disebabkan oleh kompleksitas dinamika motor induksi, sehingga algoritma pengaturannya lebih komplek. Berdasarkan masalah tersebut penulis malakukan penelitian pada motor induksi menggunakan metode Model Predictive Torque Control (MPTC) dengan Robust Stator Flux Observer, dimana Robust Stator Flux Observer dirancang untuk mengatasi kekurangan pada Direct Torque Control (DTC) konvensional, yang dapat menimbulkan fluktuasi ripplefluks dan torsiyang tinggi paada saat kondisi steady state. Jadi dari tujuan metode yang diusulkan, hasil dari sistem yang dirancang dapat menyesuaikan kecepatan putaran motor induksi sesuai referensi yang diberikan yaitu 120 rad/s dengan waktu penyelesaian 0.753 detik, dan juga dapat meminimalkan fluktuasi ripple fluks dan torsi. Kata kunci - Motor Induksi, Direct Torque Control, Model Predictive Control, Robust Stator Flux Observer, Matlab