Perancangan OLAP (Online Analytical Processing) Menggunakan ContourCubeX - Endah Tri Esthi Handayani (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2019)
Pengambilan keputusan strategis berdasar pada data dan informasi yang lengkap. Sehingga informasi perlu dibuat dalam format khusus melalui pengelompokkan dan analisis data. OLAP (online Analytical Processing) adalah suatu metode khusus untuk melakukan analisis data dalam media penyimpanan database dan menampilkan data dalam sebuah tabel yang dinamis. OLAP dapat dikembangkan oleh beberapa software, disini software yang akan digunakan untuk pembangunan aplikasi OLAP adalah Vb.net. ContourcubeX merupakan sebuah komponen OLAP yang memiliki high performance untuk pengembangan aplikasi yang berbasis internet, client-server, maupun aplikasi desktop. ContourCubeX dapat membentuk OLAP dan melakukan analisis statistik terhadap data pada relasi database, membuat laporan, dan menampilkan grafik. Oleh karena itu penulis akan membuat sebuah aplikasi OLAP dengan Vb.net yang dapat menganalisa data dan menghasilkan laporan yang secara otomatis dapat meringkas dan mengelola data secara interaktif. Aplikasi ini didukung oleh ContourCubeX yang dapat membuat OLAP mengoperasikan record-record data dalam skala besar dengan cepat, dan dapat dilakukan pada workstation stand alone tanpa OLAP server.Kata Kunci : OLAP, ContourCubeX, Vb.net, Analisis Data