Telekomunikasi Berbasis Manusia Untuk Membantu Desain OptimalisasiJaringan Wireless Bergerak - Endah Tri Esthi Handayani (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2019)
Penggunaan sarana telekomunikasi pada bangunan dan infrastruktur yang relatif luas, besar, dan kompleks memerlukan layanan telekomunikasi yang lebih baik, khususnya terkait dengan optimisasi jaringan wireless bergerak untuk menunjang kegiatan yang semakin padat dan ramai, sehingga penelitian untuk menentukan nilai kualitatif dari sisi pengguna terhadap daya coverage sinyaldapat membantu memperbaiki optimalisasi.Sistem pemancaran yang saat ini berlaku yaitu dengan membuat aplikasi telekomunikasi berbasis manusia dengan website untuk membantu desain optimalisasi jaringan wireless bergerak dan mengukur secara teknis daya coverage sinyal per lokasi. SPK dalam bentuk aplikasi pengukuran parameter kualitas sinyal dan layanan telekomunikasi, adalah aplikasi telekomunikasi berbasis manusia dibuat bersifat user friendly agar mudah digunakan oleh peserta survey. Survey ini akan menghitungnya secara auto dan menampilkannya dalam bentuk grafik.Kata Kunci :Desainoptimalisasi, wireless, coverage