SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA SURAT BERBASIS WEB PADA KANTOR DINAS PERTANIAN KOTA TERNATE - Rumaf, Zulaifa; djufri, ilham; sabtu, junaidi (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2019)
Dalam pengolahan data surat masuk dan keluar pada Dinas Pertanian Kota Ternate saat ini masih dilakukan dengan cara manual yaitu dicatat pada sebuah buku dan disimpan dalam bentuk hardcopy di dalam lemari arsip tanpa dikelompokan untuk setiap jenis surat. Dari proses pengolahan data surat yang seperti ini menimbulkan beberapa masalah diantaranya adalah dengan semakin banyaknya surat masuk dan surat keluar mengakibatkan terjadinya penumpukan catatan dan penumpukan arsip, Hal ini menyebabkan dibutuhkannya waktu lebih untuk mencari kembali surat yang sudah diarsipkan dan juga mengakibatkan kesulitan dalam proses pencarian data-data surat yang sudah lama.Tujuan merancang aplikasi ini agar memudahkan proses pengolahan data surat masuk dan surat keluar. Perancangan aplikasi  surat masuk dan surat keluar ini dibuat dengan menggunakan tools seperti PHPMyAdmin, MySQL sebagai database dan Xampp sebagai server offlinenya, dan dapat disimpulkan bahwa dalam perancangan aplikasi ini memberikan banyak kemudahan dalam proses pengolahan data surat.