PEMANFAATAN APLIKASI E-KONSELING SEBAGAI PEDOMAN PELAKSANAAN KONSULTASI DAN PENGOBATAN UNTUK PENDERITA HIV - Siradjuddin, Hairil Kurniadi; Abdullah, Saiful Do (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2019)
Dunia online juga bisa dijadikan sarana bagi para konselor untuk  meningkatkan pengetahuan dan membantu  dalam mencari referensi, diskusi, pelajaran dan lain sebagainya.Pedoman Pelaksanaan Konseling dan Tes HIV wajib menjadi acuan bagi tenaga kesehatan, pengelola program, kelompok profesi yang menjadi konselor HIV, pengelola/pengurus tempat kerja, dan pemangku kepentingan terkait lainnya dalam penyelenggaraan Konseling dan Tes HIV. Konseling dan Tes HIV dilakukan  dalam rangka   penegakan diagnosis HIV dan AIDS, untuk mencegah sedini mungkin terjadinya penularanatau peningkatan kejadian infeksi HIV dan pengobatan lebih dini. Untuk menjawab permasalahan tersebut diatas, maka penulis melakukan riset dengan mengembangkan dan menerapkan aplikasi E-Counseling bebrbasis online sehingga mempermudah konseli dalam berkonsultasi dengan konselor. Implementasi Aplikasi e-Konseling untuk para penderita HIV sangat bermanfaat, karena menjadi alat komunikasi yang sangat penting bagi penderita yang akan melakukan konslutasi. Tersedianya fitur khusus untuk Konselor, sehingga, pengguna aplikasi lebih cepat mendapatkan informasi, karena konselor bisa langsung menjawab pertanyaan dengan respon cepat, karena bisa diakses dari mana saja