SIMULASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GAS DAN UAP TANJUNG PRIUK - Kosasih, Engkos Achmad; Suwono, Aryad (Mesin, 1997)
Pencocokan setiap komponen PLTGU bisa dilakukan dengan sualu program simulasi. Pada penelitian ini, simulasi keadaan tunak dibuat untuk PLTGU Tanjung Priuk dengan beberapa penyederhanaan. Tiap blok PLTGU tersebut terdiri dari 3 buah siklus gas dan 1 buah siklus uap dengan 3 buah HRSG. Data yang diambil dari ruang kontrol diolah untuk mendapatkan persamaan karakteristik garis operasi dari setiap komponen. Selanjutnya program simulasi dibuat berdasarkan persamaan-persamaan tersebut bersama-sama dengan persamaan persamaan ?sik lainnya sehingga terbentuk sistem persamaan simultan 47 persamaan dengan 47 variabel. Program simulasi ternyata bisa mencapai nilai konvergen untuk berbagai input beban (daya total) serta menunjukkan kecenderungan yang sama dengan data ruang kontrol, khususnya dalam hal e?siensi siklus kotor (bruto).