Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe) Di Wilayah Kerja Puskesmas Lawanga Kabupaten Poso - Hastanti, Hastanti (Journal of Islamic Medicine, 2019)
Latar Belakang: Tablet zat besi (Fe) sebagai suplemen yang diberikan pada ibu hamil menurut aturan harus dikonsumsi setiap hari, namun karena berbagai alasan misalnya pengetahuan, sikap dan tindakan ibu hamil yang kurang baik, efek samping tablet yang ditimbulkan tablet tersebut dapat menyebabkan seseorang untuk kurang mematuhi konsumsi tablet zat besi (Fe) secara benar sehingga tujuan dari pemberian tablet tersebut tidak tercapai.Tujuan: Mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Ferossus) Di Wilayah Kerja PuskesmasÂ  Lawanga Kabupaten Poso.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 46 ibu hamil dengan menggunakan tehknik total Sampling. Data dianalisa dengan menggunakan uji Chi-square.Hasil penelitian : Menunjukkan bahwa 56,5 % responden memiliki pengetahuan baik, tentang tablet zat bezi (Fe), Sebesar 60,9% responden patuh mengkonsumsi tablet zat besi (Fe). Ada hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe)Â  nilai p = 0,000 (p0,05)Kesimpulan: Ada hubungan antara Pengetahuan dengan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe) di Puskesmas Lawanga Kabupaten Poso.