Hubungan kepadatan Anopheles sp. dengan Kejadian Malaria di Desa Bontosunggu Kabupaten Kepulauan Selayar - Risky Risky; Muhammad Hasan (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2018)
Malaria merupakan suatu penyakit yang disebabkan  oleh protozoa dari genus plasmodium yang ditularkan  melalui gigitan nyamuk Anopheles betina serta dapat juga ditularkan secara langsung  melalui transfusi darah, jarum suntik serta ibu hamil kepada bayinya. Terdapat  empat spesies Plasmodium yaitu  P. falcifarum, P. vivax, P. malariae, dan P.  ovale. Penelitian bertujuan untuk mengetahui  hubungan kepadatan  nyamuk Anapholes sp dengan kejadian malaria di desa Bontosunggu Kab. Kepulauan Selayar tahun 2013. Penelitian dilakukan secara Observasional dengan pendekatan  cross sectional study.  Observasi  Anopheles sp. dengan penangkapan nyamuk malam hari dengan umpan manusia (HLC), sedangkan   penemuan penderita malaria menggunakan kit RDT (Rapid Diagnostic Test) bantuan Global Foundation (GF). Anopheles yang ditangkap  dari hasil penangkapan malam hari dengan metode HLC  diidentifikasi sebagai An. subpictus dan An.barbirostris. Angka kepadatan per jam penangkapan  (MHD) An. Subpictus, tertinggi pada  jam 22.00 sebesar 0,083. MHD An. Barbirostris sebesar 0,016 pada masing-masing jam 23.00 dan 24.00. Ditemukan 3 orang (7,1%) Penderita Malaria  melalui RDT dari 42 orang sampel. Analisis bivariat  menunjukkan ada hubungan antara kepadatan Anopheles sp. dengan kejadian malaria dengan nilai p=0,032 < 0,05. Analisis bivariat  juga menunjukkan adanya  hubungan antara keberadaan plasmodium  dengan kejadian malaria dengan nilai p=0,000 < 0,05.Kata kunci:  Anopheles sp.,  Malaria,  Analisis Bivariat.