SCANNING ELECTRON MICROSCOPY DARI Clinostomum complanatum (DIGENEA: CLINOSTOMIDAE) PADA IKAN BETOK ( Anabas testudineus ) DI YOGYAKARTA, INDONESIA - Morina Riauwaty; Kurniasih Kurniasih; Joko Prastowo; Windarti Windarti (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui topografi permukaan Clinostomum complanatum (Digenea: Clinostomidae) yang menginfeksi ikan air tawar di Yogyakarta. Ikan betok (Anabas testudineus) diperoleh dari Kali Progo, Yogyakarta. Metaserkaria Clinostomum complanatum yang ditemukan di insang, dikeluarkan dengan menggunakan jarum dan diawetkan dalam etanol absolut. Pengamatan topografi permukaan tegument dengan Scanning Electron Microscopy (SEM). Data morfologi dianalisis secara deskriptif. Topografi tegument dari metaserkaria Clinostomum complanatum pada ikan betok menunjukkan adanya perbedaan struktur. Oral sucker terletak di ujung terminal, berbentuk elips dengan permukaan halus. Ventral sucker terletak dekat dengan oral sucker, berada di anterior dan memiliki papila sensoris, tetapi tidak memiliki spina. Permukaan tubuh cekung dan memiliki tonjolan yang tidak beraturan. Lubang ekskretori terletak di ujung posterior tubuh cacing.