Kualitas Rujukan Bidan Delima di RSU A.W. Sjahranie, Samarinda - Erwin Ginting; Ariawan Soejoenoes; Risanto Siswosudarmo; Umar Malinta (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2019)
Latar Belakang: Angka kematian ibu merupakan indikator tingkat kesehatan, di mana di Indonesia angka ini masih tinggi. Bidan Delima adalah salah satu program nasional dalam upaya menurunkan angka kemaitian ibu ini.Tujuan: Membandingkan ketepatan rujukan pasien Bidan Delima dengan Bidan Non-Delima serta luaran meternal dan neonatalnya.Metode: Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Pasien yang dirujuk oleh Bidan Delima digunakan sebagai kelompok kasus sedangkan pasien yang dirujuk oleh bidan Non-Delima digunakan sebagai kontrol. Penelitian ini menggunakan studi Cross Sectional. Ukuran sampel dihitung untuk mendapatkan tipe satu 0,05, kekuatan 0,80 dan perbedaan proporsi sekitar 30%. Pengolahan data menggunakan alat pengolah data di komputer. Chi-Square dan regresi logistik digunakan untuk analisa statistik.Hasil dan Pembahasan: Sebanyak 189 pasien yang memenuhi syarat yang terdiri dari 66 pasien Bidan Delima dan 123 pasien Bidan Non-Delima digunakan. Pasien tepat waktu yang dirujuk oleh Bidan Delima adalah 63,6% dibandingkan dengan 72,4% oleh Bidan Non-Delima, memberikan RP 0,88 (95% CI 0,71-1,09). Angka kelahiran vaginal masing-masing adalah 54,5% dan 66,7% pada Bidan Delima dan Non-Delima masing-masing (RP 0,82; 95% CI 0,64-1,05). Tingkat bayi bugar masing-masing  adalah 78,8% dan 86,2% pada Bidan Delima dan Non-Delima (RP 0,91; 95%  CI 0,79-1,05).Simpulan: Tidak ada perbedaan ketepatan rujukan, luaran maternal dan neonatal antara Bidan Delima dan Bidan Non-Delima.Kata Kunci: Bidan Delima; Non-Delima; Ketepatan Rujukan