UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TAMBAK DI TANAH SULFAT MASAM DENGAN MENGURANGI UNSUR TOKSIK DARI PEMATANG - Brata Pantjara; Muhammad Natsir Nessa; Winarni Monoarfa; Iqbal Djawad (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Kegagalan budi daya udang windu di tambak tanah sulfat masam disebabkan adanya kelarutan unsur toksik dalam tambak yang diduga berasal dari pematang terutama pada saat hujan lebat. Oleh karena itu, dalam pemanfaatan untuk tambak di lahan semacam ini diperlukan upaya mencegah terjadinya kelarutan senyawa toksik tersebut melalui perbaikan pematang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pematang tambak yang baik di tanah sulfat masam terhadap peningkatan kualitas air dan pertumbuhan serta sintasan udang windu. Penelitian dilakukan di Instalasi Tambak Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau, Maros. Sebanyak 9 tambak berukuran luasan 800 m2 dan padat penebaran tokolan udang windu 5 ekor/m2. Pemeliharaan terhadap hewan uji dilakukan selama 12 minggu. Perlakuan kondisi pematang adalah pematang yang dilapisi kapur (A); Pematang yang permukaannya ditambah dolomit (B); Pematang yang permukaannya dilapisi plastik (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tambak dengan kondisi pematang pada A dan C menghasilkan kualitas air yang lebih baik dibandingkan B. Semua perlakuan kondisi pematang menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan udang windu. Kondisi pematang pada perlakuan A dan C di tambak tanah sulfat masam berpengaruh nyata (P<0,15) dibandingkan perlakuan B terhadap sintasan. Sintasan yang diperoleh pada akhir penelitian masingmasing pada perlakuan A dan C yaitu 29,86% dan 28,82% dan pada perlakuan B yaitu 6,1%.The failure to tiger prawn culture in acid sulphate soil brackish water pond caused by toxicity solubility in the pond to predict from dyke especially at the heavy rains. Therefore, the utilize for brackish water pond in this land was needed in the effort to prevent with reduce of element toxic with dyke improvement. The objectives of this experiment were to know of dyke condition is the best in acid sulphate soil to increase of water quality and growth and also survival rate of prawn. This research was conducted in experimental pond at Installation of Research Institute for Coastal Aquaculture, in Maros. As much nine portion of brackish water pond with 800 m2 wide size. The density of juvenile every pond was 5 ind./m, during 12 weeks culture. The treatment tried consisted (A) dyke with dolomite in layers; (B) dyke with dolomite in surface and (C) dyke with plastics in surface. The result of research showed that pond dyke condition to A and C treatments were the best for increasing of water quality than B. The all of dyke condition treatments showed that not significantly (P>0.05). The pond dyke condition to A and C treatments in acid sulphate soil was significantly (P<0.15) to compare with B treatment to survival rate. The survival rate was obtained by the end of research each to the A and C treatments were 29.86% and 28.82% and B treatment was 6.1%.