PENGARUH FRICTION DAN INFRA RED TERHADAP PENURUNAN NYERI AKIBAT LOW BACK PAIN PADA WANITA HAMIL DI RSKDIA FATIMAH MAKASSAR - Aco Tang (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2018)
Hasil dari penelitian pada ibu hamil di berbagai daerah Indonesia mencapai 60- 80% orang yang mengalami nyeri pinggang bawah pada kehamilannya (Mafikasari dan Kartikasari, 2015). Pada wanita hamil, tercatat 54,9 % di trimester 3 yang mengalami nyeri pinggang bawah dan sekitar 10 % dari wanita dengan nyeri pinggang bawah kronis dimulai ketika hamil (Robertson, 2014). Nyeri pinggang bawah merupakan nyeri yang terjadi didaerah pinggang berikut pantat yang disebabkan oleh berbagai faktor penyebab seperti ketegangan otot, proyeksi organ dalam ataupun karena kerusakan organ tertentu yang disebabkan oleh berbagai faktor penyebab mulai dari faktor penyebab yang patologis seperti trauma sampai faktor penyebab yang fisiologis seperti kehamilan. Nyeri pinggang bawah dapat di tangani dengan intervensi fisioterapi seperti Infra Red dan Friction. Friction adalah suatu manipulasi atau massage ringan pada suatu titik tertentu pada jaringan dengan gerakan melingkar atau melintang dengan gerakan yang dibentuk tersebut tidak boleh bergeser dari permukaan kulit dan tetap bergerak bersama-sama dengan menggunakan ujung ibu jari, jari atau tulang yang menonjol pada punggung jari tangan, yang ditujukan pada kapsul sendi, fascia dan ligament. Penelitian ini bersifat quasy eksperimen dengan dengan rancangan penelitian one group pre test dan post test design. Sampel yang diambil sebanyak 20 orang berumur antara 18-35 tahun. Penelitian ini menggunakan pengukuran nyeri sebelum dan setelah pemberian infra red dan friction selama 6 kali perlakuan. Data dianalisis melalui uji wilcoxon. Instrumen tes yang digunakan pada penelitian ini adalah VAS  untuk mengukur  nyeri akibat low back pain pada Wanita hamil di RSKDIA Fatimah Makassar. Pemberian Friction dan Infra Red dapat menghasilkan penurunan nyeri pada penderita nyeri pinggang bawah sebesar 9,25 dengan nilai rata-rata pre test sebesar 55,25 dan nilai rata-rata post test sebesar 42,50. Disarankan kepada Fisioterapis agar menggunakan Friction dan infra red untuk mengurangi nyeri pinggang bawah pada wanita hamil trimester III.Kata Kunci : Friction, Infra Red, nyeri, low back pain