DAMPAK PERDAGANGAN BEBAS (FTA) ASEAN-CHINA TERHADAP KINERJA EKONOMI INDONESIA, KHUSUSNYA SEKTOR PERTANIAN DAN KEHUTANAN - Prabianto Mukti Widodo; Any Ratnawati; Mangara Tambunan; Erwidodo Erwidodo (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2008)
Hubungan ASEAN-China memasuki babak baru yang lebih erat dengan ditandatanganinya kerangka kejasama ekonomi secara komprehensif pada bulan November 2002. Melalui kerjasama ekonomi tersebut, kedua ebelah pihak sepakat membentuk kawasan perdagangan bebas (FTA) ASEAN-China dalam waktu dsepuluh tahun mendatang. Perdagangan bebas ASEAN-China sudah barang tentu akan berdampak terhadap perekonomian negara-negara anggota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menanalisis dampak potensian liberisasi perdagangan (FTA) ASEAN-China terhadap perubahan variabel makroekonomi dan kinerja sektor pertanian dan kehutanan di Indonesia, dan mengevaluasi beberapa alternatif kebijakan nasional guna meningkatkan daya saing ekonomi serta sekaligus mengurangi dampak negatif atas diberlakukannya FTA ASEAN-China tersebut.