Analisis Pembelajaran Klasikal Semi Kelompok Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini 5-6 Tahun Di Tk Aisyiyah 10 Surabaya - Riska Aroaital Lisa (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Perkembangan sosial dan emosional pada anak usia dini ini mengalami kemajuan yang sangat pesat. Perilaku sosial dan emosional yang diharapkan dari anak pada usia ini ialah perilaku-perilaku yang baik, seperti kedisiplinan, kemandirian, tanggung jawab, percaya diri, jujur, adil, setia kawan, sifat kasih sayang terhadap sesama, dan memiliki toleransi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendikskripsikan keterampilan sosial emosional anak yang dikembangkan dengan metode pembelajaran klasikal semi kelompok dan mendikskripsikan faktor penghambat dalam keterampilan sosial emosional anak usia dini melalui pembelajaran semi klasikal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, obyek dalam penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran klasikal semi kelompok terhadap perkembangan sosial emosional anak. Dari hasil penelitian diketahui bahwa metode pembelajaran klasikal semi kelompok dapat mengembangkan pembelajaran sosial emosional anak karena di TK Aisyiyah 10 pada awalnya menggunakan kegiatan pembelajaran klasikal dan pada akhirnya mengunakan pembelajaran klasikal semi kelompok, dalam pembelajaran klasikal semi kelompok ini lama-kelamaan anak berubah dalam sikap dan perilakunya dari pada sebelumnya.