Pengaruh Kegiatan Bermain Drama Terhadap Kecerdasan Interpersonal Anak Usia Dini Di Tk Mutiara Kenjeran Surabaya - Susiana Susiana (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara kegiatan bermain drama dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak usia dini serta mengetahui kegiatan bermain drama dapat mempengaruhi kecerdasan interpersonal anak usia dini di TK Mutiara Kenjeran Surabaya. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif pre eksperimen desain one group pretes posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik dari kelompok B di TK Mutiara Kenjeran Surabaya dengan jumlah siswa 15 anak. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon dimana metode statistika yang dipergunakan untuk menguji perbedaan dua buah data yang berpasangan. Hasil nilai pretest anak sebelum dilakukan perlakuan atau treatment memperoleh nilai rata-rata 25,5 yang menunjukkan perkembangan kecerdasan masih belum berkembang baik. Setelah mendapat perlakuan atau treatmen tanak-anak mendapatkan hasil rata-rata 49 yang menunjukkan adanya perkembangan kecerdasan anak sudah mulai berkembang sesuai dengan harapan. Penghitungan dengan menggunakan uji wilcoxon menghasilkan T tabel = 25 dengan taraf kesalahan 5 % atau 0,05 dan memperhatikan jumlah sampel penelitian. Jadi berdasarkan  nilai T hitung = 0 sedangkan T tabel = 25, hal ini berarti nilai T hitung < T tabel. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa penerapan kegiatan bermain drama dapat mempengaruhi kecerdasan interpersonal anak usia dini. Kata kunci: kegiatan bermain drama;  kecerdasan interpersonal;  anak usia dini  ABSTRACT This study aimed to find out how drama playing activities could develop interpersonal intelligence in early childhood and understand its activities could affect on their interpersonal intelligence at Mutiara Kindergarten Kenjeran Surabaya. The study used quantitative research methods with pre experimental design one group pretest posttest. The data collection techniques were obtained by using observation, interview, and documentation. The sample data used in this study were 15 students from group B at Mutiara Kindergarten Kenjeran Surabaya. The data analysis techniques used the Wilcoxon test as the statistical method to test the differences in two pieces of data in pairs. The results of the pretest value of early childhood before applying treatment was an average value of 25.5 which indicated their intelligence development is still not well developed. After receiving treatment, they got an average results of 49, which showed their intelligence development had begun to develop in line with expectations. The calculation used Wilcoxon test was ttable = 25 with an error level of 5% or 0.05 and considered the samples. Thus, based on its calculation of tvalue = 0 while the ttable = 25, this meant that tvalue<ttable. This research concluded that the implementation of drama playing activities could affect to early childhood's interpersonal intelligence. Keyword: Drama Playing Activity;  interpersonal intelligence;  early childhood