STUDI POTENSI SEBARAN SUMBERDAYA PASIR BESI DI DESA TUADA KECAMATAN JAILOLO KABUPATEN HALMAHERA BARAT, DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENAKSIRAN NEAREST NEIGHBOUR POINT - Rasai, Julhija (DINTEK, 2016)
Endapan pasir besi merupakan produk dari proses kimia dan fisika dari batuan berkomposisi menengah hingga basa atau dari batuan bersifat andesitik hingga basaltic, Jenis cebakan terbentuk dalam semua waktu geologi tetapi kebanyakan pada umur Tersier dan masa kini, yang sebagian besar merupakan cadangan berukuran kecil dan sering terkumpul dalam waktu singkat karena tererosi. Salah satu metode perhitungan cadangan dengan menggunakan metode penaksiran Nearest Neighabour Poiant untuk mengestimasikan data sampel pasir besi. Nearest Neighbour Point memperhitungan nilai di suatu Block didasari oleh nilai titik paling dekat dengan Block, sedangkan titik Block yang lebih jauh memberikan nilai pembobotan nol. Penelitian ini dilakukan untuk mencaritahu kemungkinan telah terindikasi sebaran sumberdaya pasir besi dengan cadangannya di Desa Tuada dengan batasan kordinat penyebaran titik bor Selatan dan Utara. Penyebaran pasir besi mendominasi kearah Selatan dengan presentasi 9 titik bor dengan kadar MD >0.10-0.40 dan pasir mendominasi kearah Utara dengan 27 titik bor dengan kadar MD >0.20.-1.20, dari 36 titik bor dan terdiri dari 14 patok utama. Berdasarkan penaksiran dengan menggunakan metode Nearest Neighbour Point, maka dapat diketahui bahwa V volume = (luas × tebal) sebesar 1412.40, MD pasir besi 0.06 dan SG rata-rata 10.21, sehingga di jumlahkan untuk presentase tonase measured mineral resource sebanyak825.89 ton.