Pemanfaatan Tradisional dan Tataniaga Kura-Kura di Merauke Provinsi Papua (Traditional Utilizationand Trading System of Tortoise in Merauke, Papua Province) - Richard Gatot Nugroho Triantoro; Abdullah Tuharea (Journal Penelitian Kehutanan FALOAK, 2019)
ABSTRAK Kura-kura bagi sebagian masyarakat Papua merupakan komoditi yang tidak saja untuk pemenuhan kebutuhan protein, tapi juga untuk memperoleh sejumlah uang untuk memenuhi kebutuhan hidup lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pemanfaatan kura-kura oleh masyarakat dan sistem tataniaganya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif serta analisis tabulasi dengan melihat keterkaitan data dan informasi sehingga dapat menjawab substansi penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa,pemanfaatan kura-kura oleh masyarakat selain untuk dikonsumsi juga diperdagangkan. Tingginya nilai ekonomi kura-kura menyebabkan perburuan satwa ini cukup tinggi, sehingga keberadaannya di lapangan sudah sangat sulit dijumpai. Tataniaga kura-kura hampir sama dengan tataniaga komoditi lainnya yang diperoleh di alam seperti Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK). Diharapkan dengan penelitian ini, pemberian kuota untuk kura-kura perlu ditetapkan dengan baik dan benar khususnya yang diperoleh dari alam, sehingga keberadaan satwa ini dapat lestari.                                                    ABSTRACT Tortoise for some Papuans are commodities that are not only for fulfilling protein needs, but also for obtaining some money to fulfill other living needs.This research aims to know the shape of the tortoiseutilization by the public and trading system.The research method used is descriptive qualitative and tabulation analysis by looking at the relevance of data and information so that it can answer the substance of this research.The results of the study showed that the use of turtles by the community besides being consumed was also traded.The high economic value of turtles causes hunting of these animals to be quite high, so that their presence in the field has been very difficult to find. The tortoise trading system is almost the same as other commodities obtained in nature such as Non-Timber Forest Products (NTFPs). It is expected that with this study, the provision of quotas for tortoise needs to be properly and correctly determined, especially those obtained from nature, so that the existence of these animals can be sustainable.