UJI IN VITRO BAKTERI ANTI QUORUM SENSING PENDEGRADASI ACYL HOMOSERINE LACTONE Aeromonas hydrophila - Hessy Novita; Iman Rusmana; Munti Yuhana; Fachriyan Hasmi Pasaribu; Angela Mariana Lusiastuti (Jurnal Riset Akuakultur, 2017)
Anti quorum sensing (AQS) adalah proses inaktivasi atau degradasi molekul sinyal quorum sensing (QS) yaitu acyl homoserine lactone (AHL) tanpa memengaruhi pertumbuhan bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan uji kultur bersama dan uji penghambatan faktor virulensi secara in vitro antara bakteri AQS dengan Aeromonas hydrophila sebagai patogen yang menyebabkan Motile Aeromonad Septicaemia (MAS) pada ikan air tawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji in vitro dengan kultur bersama antara bakteri AQS Bacillus sp. dan A. hydrophila tidak ada penghambatan pertumbuhan pada kedua bakteri, tetapi bakteri AQS dapat menghambat produksi faktor virulensi dari A. hydrophila yaitu protease dan hemolisin. AQS merupakan salah satu strategi yang potensial untuk diaplikasikan dalam pengendalian penyakit infeksius atau bakteri patogen resisten antibiotik pada budidaya ikan air tawar.Anti quorum sensing (AQS) was process of inactivation or degradation of Quorum sensing signal molecules of acyl homoserine lactone (AHL) without affecting growth of the bacteria. The aim of the reseach was to study in vitro assay of co-culture and inhibition of virulence factors between AQS bacteria which Aeromonas hydrophila as pathogen caused motile aeromonad septicaemia (MAS) in fresh water fish. The result showed that in vitro assay of co culture between AQS bacteria Bacillus sp. and A. hydrophila without inhibited of growth in both bacteria but bacteria AQS could suppressed production A. hydrophila virulence factors, protease, and hemolysin. The AQS is one of potential strategies to inhibit QS for application to control of infectious diseases or antibiotic resistant bacterial pathogens in fresh water aquaculture.