PENGARUH WAKTU PENGILINGAN MENGUNAKAN BALL MILL TERHADAP UKURAN PARTIKEL BATUAN BASALT - Asis, Sardin (DINTEK, 2018)
ABSTRAK  Tujuan Penelitian Untuk mengetahui  besar nilai Reduction Ratio (RR) Ball Mill  proses Kominusi (Size Reduction) Pada batuan basal,sehingga peneliti dapat mengetahui besar energi pengerusan yang di butuhkan oleh ball mill selama proses pengolahan berlangsung.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Pengamatan langsung di laboratorium, Berdasarkan HasilPerhitungan di laboratorium Pengujian sampel dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana besar nilai Reduction Ratio (RR) Pada Ball Mill  prosesKominusi (Size Reduction) pada material  batuan basalt. Dengan waktu dan berat yang di dapat dalam percobaan ini adalah: 0,1kg dengan total waktu pengoperasian selama 0,15menit menghasilkan ukuran butir 0,67.gram, Dari perhitungan reduction ratio yang dilakukan diperoleh Radiction ratio terbaik berada pada diameter 7,9 dengan berat sampel 0,1kg dengan nilai 68,695 sedangkan yang terendah berada pada nilai 16,528  dengan diameter 7,9 sehingga dapat dikatakan bahwa reduction ratio berhubungan dengan besarnya umpan dan diameter, semakain besar maka reduction ratio semakin kecil dan sebaliknya.