Perencanaan Dan Pemasangan Instalasi Listrik Bangunan Rumah Tinggal Bertingkat Di Graha Family Blok I Nomor 33 Surabaya - Budiawan Hendratno; R Ahmad Cholilurrahman (CYCLOTRON, 2018)
Perumahan Graha Family adalah suatu perumahan yang terletak di Surabaya Bagian Barat dan salah satu bangunan rumah tinggal yang akan menjadi kajian penelitian yang  terletak di Graha Family  Blok I Nomor 33 Surabaya, Sebagai suatu bangunan rumah tinggal perlu dilengkapi dengan suplai tenaga listrik dari PT. PLN (Persero). Bangunan ini termasuk dalam kategori  pelanggan 3 fase (3 dengan daya 33.000 VA atau 33 KVA. Tujuan penelitian Untuk merencanakan dan memasang  instalasi listrik bangunan rumah tinggal bertingkat di graha family blok I Nomor 33 Surabaya yang sesuai dengan Persyaratan Umum Instalasi Listrik ( PUIL ) 2000. Permasalahannya untuk mensuplai tenaga listrik kebangunan dengan tarif dasar listrik golongan menengah diperlukan perencanaan dan pemasangan instalasi tenaga listrik. Sebagai evaluasi digunakan  spesifikasi dan syarat-syarat pekerjaan yang diterima dari pemilik rumah dan langkah – langkah dalam perencanaan dan pemasangan instalasi listrik secara real time. Hasil akhir menunjukkan bahwa rumah ini mempunyai daya keseluruhan 30802 VA, dengan sistem distribusi tegangan 3 fase, 4 kawat, 220/380 V, 50 Hz, netral ditanahkan dengan sistem TT, yang dibagi menjadi 2 panel SDP. Panel SDP lantai 1 sebesar 15804 VA dan Panel SDP lantai 2 sebesar 14998 VA, dengan saluran utama menggunakan kabel supreme NYY 4 × 25 mm², saluran cabang dari panel utama ke panel lantai 1 menggunakan kabel supreme NYY 4 × 10 mm²,  dan panel lantai 2 menggunakan kabel supreme NYY 4 × 6 mm², serta dilengkapi genset dengan daya 30 kVA, arus 50 A, frekuensi 50 Hz, voltage 230/400 V, 3 fase, untuk mensuplai  keseluruhan beban pada rumah ini, dengan pengoperasian secara automatic, dengan sistem Automatic Transfer Switch ( ATS ).