Rancang Bangun Alat Uji Buckling Portable Berbasis Arduino - Hadi Kusnanto (CYCLOTRON, 2019)
Abstrak — Alat Uji Buckling Portable (AUBP) berbasis arduino uno adalah alat yang dirancang secara murah, modern, praktis, berbasis mikrokontroler Arduino uno R3, dapat memberi data pengujian secara lagsung dengan Plx-daq di Excel yang dilengkapi realtime clock sesuai waktu di laptop/komputer, yang dapat difungsikan untuk pembelajaran fenomena buckling di Laboratorium. Data berupa bacaan sensor loadcell dalam kg, dan sensor jarak ultrasonik dalam satuan cm, Realtime Clock : hari, tanggal, tahun, bulan, dan waktu proses (delay) data permillis (millidetik), dengan tampilan di excel berupa grafik fenomena tegangan buckling secara nyata sesuai perilaku pembebanan material uji. Kapasitas beban uji pada alat ini sebesar 1 ton. Kata kunci: AUBP, Arduino uno, Sensor, Plx-daq Abstract — Arduino uno-based Portable Buckling Test Tool (AUBP) is an inexpensive, modern, practical, Arduino uno R3-based microcontroller tool that can provide test data directly with Plx-daq in Excel which is equipped with realtime clock according to time on the laptop / computer, which can be used for learning the phenomenon of buckling in the laboratory. Data in the form of loadcell sensor readings in kg, and ultrasonic proximity sensors in cm units, Realtime Clock: day, date, year, month, and processing time (delay) permillis data (milliseconds), with a display in excel in the form of graphs of buckling voltage phenomena in real terms according to the loading behavior of the test material. Test load capacity on this tool is 1 ton.Keywords: AUBP, Arduino uno, Sensor, Plx-daq