Rancang Bangun Tempat Tidur Pasien Otomatis Dengan Sensor Accelerometer Gyroscope Untuk Mengatur Keseimbangan Berbasis Mikrokontroler Arduino - Ogis Ockikiriyanto (CYCLOTRON, 2019)
Abstrak— Tempat Tidur pasien Accelero Bed Control(ABC) adalah tempat tidur pasien yang memudahkan intansi rumah sakit agar menjaga kenyamanan pasien daan meningkatkan kualitas mutu rumah sakit. Tempat tidur ini bekerja pada jalur kemiringan rumah sakit. Tempat tidur pasien ini bekerja dengan menggunakan prinsip-prinsip motor DC untuk menaikan dan menurunkan tempat tidur,sensor accelerometer gyroscope untuk mendeteksi jalur kemiringan rumah sakit,relay,dan mikrokontroler arduino sebagai controler-nya. Metode yang digunakan untuk membuat alat ini adalah rancang bangun.Alat ini bekerja dengan pembacaan sensor accelerometer gyroscope untuk mendekteksi jalur kemiringan pada rumah sakit dan relay sebagai driver untuk menggerakaan motor DC naik dan turun  tempat tidur. Semua hasil pembacaan dari sensor akan ditampilkan melalui LCD(Liquid Crystal Display). Pembacaan sensor pada alat ini mengacu pada titik acuan ±3º sebagai titik acuan 0º. Tempat tidur ini telah bekerja dengan baik sesuai dengan perancangan dengan bergerak naik turun berdasarkan nilai sudut untuk mencapai kondisi datar.Kata kunci: Motor DC, Relay, Sensor Accelerometer Gyroscope, LCDAbstract— The bed of Accelero Bed Control (ABC) patient is a patient bed that facilitates hospital to keep patient comfort and improve the quality of the hospital. This bed works on the slope of the hospital. This patient bed works by using the principles of a DC motor to raise and lower the bed, the gyroscope accelerometer sensor to detect the slope of the hospital, relay, and arduino microcontroller as its controller. The method used to make this tool was design. It works by reading accelerometer gyroscope sensors to detect slope lines at hospitals and relays as drivers to drive DC motor up and down the bed. All reading result from the sensor will be displayed via LCD (Liquid Crystal Display). The sensor reading in this tool refers to the reference point ± 3º as a reference point of 0º. This bed has worked well appropriate with the design by moving up and down based on the angle value to achieve flat conditions.Keywords: Motor DC, Relay, Sensor Accelerometer Gyroscope, LCD