Desain Power Sistem PV pada DC Microgrid berdasarkan Kombinasi Supercapacitor dan Battery - Machmud Effendy; Rizky Dwiki Zulyazis; Nuralif Mardiyah (CYCLOTRON, 2019)
Abstrak— Baterai dan superkapasitor memiliki karakteristik yang berbeda sehingga sebuah  sistem penyimpanan sangat sulit di injeksikan ke sebuah jaringan transmisi (grid) yang akan langsung dihubungkan dengan daya permintaan (Load Demand). Dc Microgrid adalah solusi utama yang mana sumber energi berasal dari Photovoltaic dan storage system berasal dari kombinasi Battery dan Supercapacitors. Penggunaan kombinasi Supercapacitors dan Battery berfungsi untuk mengurangi kinerja baterai yang berlebih. Power Management Strategy digunakan untuk menentukan seberapa besar daya yang dibutuhkan pada grafik daya permintaan, Kontrol Logika Fuzzy digunakan sebagai kontrol utama pada sistem ini untuk menentukan refrensi masukan pada Supercapacitors. Hasil simulasi menunjukan Supercapacitors mampu mensuplai kekurangan energi pada baterai dengan waktu lebih singkat.Kata kunci: Dc Microgrid, Photovoltaic, Power Management Strategy, Supercapacitors, Fuzzy Abstract— Batteries and super capacitors have different characteristics so that a storage system is very difficult to inject into a transmission network (grid) which will be directly connected to the demand power. Dc Micro grid is the main solution where energy sources from Photovoltaic and storage systems come from a combination of Battery and Super capacitors. The use of a combination of Super capacitors and Battery serves to reduce the performance of excessive batteries. Power Management Strategy is used to determine how much power is needed in the demand power graph, Fuzzy Logic Control is used as the main control in this system to determine the reference input to Supercapacitors. The simulation results show that super capacitors are able to supply a lack of energy in batteries with a shorter time.Keywords: Dc Microgrid, Photovoltaic, Power Management Strategy, Supercapacitors, Fuzzy