PENGARUH RASIO BAKTERI PROBIOTIK TERHADAP PERUBAHAN KUALITAS AIR DAN SINTASAN UDANG WINDU,Penaeus monodon DALAM AKUARIUM - Muliani Muliani; Nurbaya Nurbaya; Bunga Rante Tampangallo (Jurnal Riset Akuakultur, 2008)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio bakteri probiotik terhadap perubahan kualitas air dan sintasan pascalarva udang windu. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium basah Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau, Maros menggunakan akuarium dengan ukuran 40 cm x 30 cm x 27 cm yang diisi tanah tambak setebal 10 cm dan air tambak salinitas 28 ppt sebanyak 15 L serta pascalarva udang windu 30 ekor. Bakteri probiotik yang digunakan pada percobaan ini diisolasi dari air laut, daun mangrove, dan tambak. Pengamatan parameter kualitas air yang meliputi; BOT, NO2-N, PO4-P, NH4-N, total bakteri, dan total vibrio dilakukan pada awal penelitian dan selanjutnya 1 kali dalam setiap dua minggu, kecuali H2S yang diamati sekali dalam sebulan. Sedangkan sintasan udang windu diamati pada akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi BOT, NO2-N, PO4-P, NH4-N, dan H2S mengalami fluktuasi dari awal hingga akhir penelitian pada semua perlakuan. Total bakteri terendah pada perlakuan L (bakteri laut 102 cfu/mL + bakteri mangrove 102 cfu/mL + bakteri tambak 102 cfu/mL), sedangkan total vibrio terendah pada perlakuan O (bakteri laut 104 cfu/mL + bakteri mangrove 104 cfu/mL + bakteri tambak 104 cfu/ mL). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa sintasan udang windu tidak berbeda nyata (P>0,05) pada semua perlakuan.The experiment aimed to determine the effect of ratio of probiotic bacteria on changes of water quality and survival rate of tiger shrimp Penaeus monodon in tanks. This experiment conducted in Research Institute for Coastal Aquaculture web laboratory used aquarium with 40 cm x 30 cm x 27 cm in size. Each aquarium filled with pond sediment (10 cm), pond water 15 L (28 ppt), and 30 pcs of tiger shrimp postlarvae. Probiotic bacteria used in this study were isolated from sea water, mangrove leaf, and ponds. Water qualities; TOM, PO4-P, NO2-N, and NH4-N were observed be weekly while H2S was observed once in a month. Survival rate of tiger shrimp were obseved at the end of the experiment. The result showed that TOM (Total Organic Matter) NO2-N, PO4-P, NH4-N, and H2S concentration during experiment were fluctuative on all of treatments. Total bacteria was lowest on treatment L (sea bacteria 102 cfu/mL + mangrove bacteria 102 cfu/mL + pond bakteria 102 cfu/mL), however total vibrio was lowest on treatment O (bakteri laut 104cfu/mL + bakteri mangrove 104 cfu/mL + bakteri tambak 104 cfu/mL. Statistical analysis showed that survival rate of tiger shrimp not significantly (P>0.05) different among all treatments.