PERTUMBUHAN IKAN LALAWAK (Barbonymus balleroides) GENERASI PERTAMA HASIL DOMESTIKASI - Vitas Atmadi Prakoso; Fera Permata Putri; Irin Iriana Kusmini (Jurnal Riset Akuakultur, 2017)
Ikan lalawak (Barbonymus balleroides) merupakan komoditas potensial untuk dikembangkan sebagai ikan budidaya, namun masih sedikit upaya yang dilakukan untuk mengembangkannya. Sementara itu, kelestarian ikan ini mulai terganggu akibat tingginya tingkat penangkapan di alam. Saat ini, proses domestikasi yang dilakukan telah menghasilkan generasi pertama (G-1). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pola pertumbuhan ikan lalawak generasi pertama hasil domestikasi untuk mendukung proses domestikasi. Untuk mengetahui pola pertumbuhan ikan lalawak generasi pertama hasil domestikasi, dilakukan pemeliharaan benih hasil pemijahan induk G-0. Benih G-1 dipelihara di kolam beton (2 m x 5 m x 1 m; tinggi air: 0,5 m) yang berarus tenang dengan padat tebar 15 ekor/m2. Selama pemeliharaan, ikan diberi pakan komersial dengan kadar protein 34%. Pakan diberikan 3% dari bobot biomassa dengan frekuensi pemberian pakan dua kali sehari selama 90 hari masa pemeliharaan. Sampling dilakukan tiap 30 hari dengan mengambil secara acak 30% total biomassa ikan untuk diukur panjang dan bobotnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan lalawak generasi pertama selama 90 hari mengalami kenaikan bobot sebesar 352,54%; pertambahan panjang sebesar 65,68%; SGR bobot 1,60 ± 0,103%; SGR panjang 0,54 ± 0,036%; rata-rata pertambahan bobot dan panjang harian masing-masing sebesar 0,02 ± 0,001 g/hari dan 0,006 ± 0,0004 cm/hari; rasio konversi pakan sebesar 1,59 ± 0,431; dan sintasan 99,78 ± 0,314%. Dari analisis data hubungan panjang-bobot ikan, diperoleh nilai b>3 dengan faktor kondisi 0,99 ± 0,10.Barb fish (Barbonymus balleroides) is a potential commodity to be developed for aquaculture. However, little effort has been made to develop its culture. Meanwhile, the sustainability of these fish is under intense pressure due to the high rate of capture in its natural habitat. Recently, the domestication process of this species has resulted the first fish generation (G-1). This study was aimed to study the growth patterns of the first generation of domesticated barb fish to support the domestication process. In order to determine the growth pattern of the first generation of domesticated barb, growth performance test of seed produced by the broodstock (G-0) was conducted. The fish were reared in concrete ponds (2 m x 5 m x 1 m, water level: 0.5 m) with low current and with stocking density of 15 fish/m2. During the test, the fish were fed with commercial pellets with a protein content of 34%. Feed was given 3% of biomass, twice per day during 90 days of the rearing period. Data sampling was conducted every 30 days by taking randomly 30% of sample and measuring their length and weight. The results showed that the first-generation barb experienced weight increased of 352.54%; length growth of 65.68%; SGR of weight 1.60 ± 0.103%; SGR of length 0.54 ± 0.036%; mean of daily weight and length gain of 0.02 ± 0.001 g/day and 0.006 ± 0.0004 cm/day, respectively; feed conversion rate of 1.59 ± 0.431 and survival rate of 99.78 ± 0.314% during the 90 days of rearing period. The length-weight relationship of fish was obtained with the value of b>3 and condition factor of 0.99 ± 0.10.