SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SILIWANGI - Akik Hidayat; Amalyah Nurhasanah (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2019)
Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah atau perguruan tinggi. Siswa atau mahasiswa dengan mudah mencari informasi atau ilmu pengetahuan melalui perpustakaan. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salah satunya yaitu membuat sistem konvensional menjadi sistem yang terkomputerisasi. Dengan memanfaatkan fasilitas komputer yang ada di perpustakaan, perpustakaan dapat lebih efektif dan efisien dalam pencarian buku. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi menggunakan aplikasi Lazarus dan MySQL. Dengan sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan dari user untuk mencari buku dan melakukan pendataan serta memudahkan administrasi dalam sirkulasi peminjaman buku dan pembuatan laporan. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan penulis mengimplementasikan hasil penelitian tersebut kedalam Sistem Informasi Perpustakaan di Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi. Kata kunci: sistem informasi, Lazarus, MySQL.