SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ONLINE PASIEN RAWAT JALAN BERBASIS WEB - Ade Christian; Fattya Ariani (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2019)
Perkembangan teknologi yang cepat dan informasi yang dibutuhkan sangat penting, sebab harus dapat diakses dimana saja. Salah satu yang bisa dirasakan oleh dampak dari kegiatan yang terkomputerisasi yaitu dibidang pelayanan kesehatan, dimana sebagian dari pelayanannya memerlukan sebuah teknologi informasi agar dapat menunjang kegiatan yang dilakukan menjadi semakin mudah dan praktis serta menjadi kebutuhan pasien yang bermanfaat. Salah satu fasilitas pelayanan kesehatan di Bogor yaitu Klinik Atang Sendjaja menyelenggarakan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, salah satu kegiatannya yaitu pendaftaran pasien yang berfungsi sebagai menerima kunjungan pasien untuk berobat rawat jalan. Selama ini Klinik Atang Sendjaja melakukan pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan dilakukan bersamaan dengan pendaftaran pasien baru langsung ditempat klinik, sehingga terkadang para pasien harus sabar menunggu giliran dan antri untuk mendapat pelayanan masing-masing. Tentunya kondisi ini sangat membutuhkan waktu yang banyak bagi pasien serta tidak bisa memperkirakan kapan mendapat pelayanan berobat sampai ke poli tujuannya. Solusi untuk permasalahan tersebut dengan dibuatnya sistem poendaftaran pasien rawat yalan berbasis website dengan menggunakan metode waterfall. Dengan adanya sistem ini memudahkan pasien dalam proses pendaftaran, memudahkan petugas dalam hal pencatatan dan juga sistem berbasis web  memberikan informasi yang cepat dan akurat tanpa mengenal tempat dan waktu