Analisis Nonlinear Pengaruh Lokasi dan Panjang Pengaku Longitudinal Terhadap Lipat Web Balok Baja - Fenita Adina Santoso; Bambang Suryoatmono (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2019)
Lipat web di tumpuan balok adalah tekuk web yang disebabkan reaksi vertikal tumpuan yang disalurkan oleh flens bawah ke web. Pengaku longitudinal sering digunakan untuk mencegah lipat web. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan lokasi dan panjang pengaku longitudinal yang optimum. Penelitian ini menggunakan analisis elemen hingga dan memperhitungkan kenonlinearan material dan efek orde kedua. Analisis terdiri dari analisis tekuk linear dan nonlinear. Modus tekuk pertama analisis linear digunakan sebagai ketidaksempurnaan awal dalam analisis tekuk nonlinear. Lokasi dan panjang pengaku longitudinal divariasikan untuk mendapatkan kekuatan lipat web. Dengan menggunakan analisis regresi bertatar, persamaan untuk memprediksi kekuatan lipat web didapatkan. Lokasi vertikal dan panjang pengaku longitudinal yang optimum didapatkan yaitu 0,32 tinggi web diukur dari atas flens bawah dan 0,62 setengah bentang balok.