Evaluasi Kinerja Campuran Beraspal Lapis Aus (AC-WC) dengan Bahan Tambah Limbah Plastik Kresek - Susanto, Iwan; Suaryana, Nyoman (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2019)
Limbah plastik merupakan permasalahan lingkungan yang harus diatasi. Disisi lain, bidang perkerasan jalan mengalami permasalahan kerusakan jalan. Limbah plastik kresek yang mengandung polimer berpotensi sebagai bahan perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja campuran beraspal panas AC-WC dengan limbah plastik. Metode eksperimen terpilih, dilakukan dengan pengujian laboratorium serta diaplikasikan di lapangan. Hasil uji karakteristik, menunjukan nilai stabilitas campuran dengan limbah plastik mengalami peningkatan dari 1100kg menjadi 1400kg-1500kg. Hasil uji durabilitas, campuran dengan limbah plastik mengalami peningkatan nilai stabilitas sisa, dari 90,54% menjadi 94,70%. Hasil uji ketahanan deformasi menunjukan campuran beraspal dengan limbah plastik mengalami peningkatan nilai stabilitas dinamis. Nilai modulus resilien turun saat peningkatan temperatur dan meningkat setelah ditambah limbah plastik, merupakan perilaku campuran dengan limbah plastik. Kadar plastik paling efektif adalah 6% dari berat aspal. Hasil uji ektraksi menunjukan antara campuran rencana dan lapangan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Nilai IRI kondisi perkerasan diperoleh nilai <4 dan 4-8.