PELATIHAN PEMBUATAN LEAFLET BAHASA INGGRIS UNTUK PROMOSI PARIWISATA - Siswo Harsono (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
AbstrakLeaflet merupakan salah satu media promosi dalam bidang pariwisata. Pembuatan leaflet berbahasa Inggris untuk mempromosikan pariwisata perlu dilakukan agar kunjungan wisatawan mancanegara menuju objek-objek pariwisata yang dipomosikan meningkat. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk membekali kemampuan pembuatan leaflet berbahasa Inggris bagi para peserta dari SMA Negeri 9 Semarang untuk mempromosikan pariwisata di Kabupaten Semarang. Dengan demikian pembuatan leaflet dalam bahasa Inggris ini berkaitan dengan wisata alam, terutama wisata air terjun di Kabupaten Semarang. Sebagai pokok bahasan, pelatihan ini menggunakan tiga objek wisata air terjun, yaitu Curug Semirang, Curug Tujuh Bidadari, dan Curug Lawe. Setelah dibuat teks deskriptifnya dalam bahasa Inggris, kemudian dilakukan pembuatan leaflet dengan menggunakan program Canva. Katakunci: Leaflet bahasa Inggris, promosi wisata, wisata air terjun.  AbstractLeaflets are one of the promotional media in the field of tourism. The making of an English-language leaflet to promote tourism needs to be done so that foreign tourist visits to tourism objects that are promoted are increased. The purpose of this training activity is to equip the ability to produce English-language leaflets for participants from SMA Negeri 9 Semarang to promote tourism in Semarang Regency. As a subject, this training uses three waterfall attractions, namely Semirang waterfall, Seven angels waterfall, and Lawe Waterfall. After the descriptive text was made in English, leaflets were then made using the Canva program. Keywords: English leaflets, tourism promotion, waterfall tourism.