PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN MEDIA FILM TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN JURUSAN KELAS X AKL SMK BATIK 1 SURAKARTA - Prasetyo, Dhanu; Kusumaningtyas, Lydia Ersta (Medikons : Jurnal Prodi Bimbingan dan Konseling Unisri Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Layanan Penguasaan Konten Dengan Media Film Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Jurusan Kelas X AKL SMK BATIK 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019?. Surakarta, Mei 2019.  Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AKL di SMK Batik I Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019, yang berjumlah 54 siswa dan siswa X AKL SMK Batik 2 Surakarta, dimana siswa X AKL SMK Batik I sebagai kelas penelitian dan siswa X AKL Batik 2 sebagai kelas uji coba tryout angket. Dari jumlah anggota populasi tersebut semua digunakan sebagai sampel penelitian. Dengan demikian teknik sampling dalam penelitian ini adalah sampling jenuh atau total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pokok dan metode bantu. Metode pokok yang terdiri dari angket dan dokumentasi dipergunakan untuk mengumpulkan data prestasi belajar dan dokumentasi kegiatan selama penelitian, metode bantu yang terdiri dari observasi dan wanwancara dipergunakan untuk mengetahui tingkat prestasi belajar siswa dan kendala dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Teknik analisis data dengan t-tes.  Berdasarkan analisis data, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ?Ada Pengaruh Layanan Penguasaan Konten Dengan Media Film Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Jurusan Kelas X AKL SMK BATIK 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019?. Ini dibuktikan dengan t hitung = 8,061 dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (54-1)  = 53 dalam taraf signifikansi 5% di peroleh =2,006 . Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 8,061> 2,006. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi ?AdaPengaruh Layanan Penguasaan Konten Dengan Media Film Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Jurusan Kelas X AKL SMK BATIK 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019?, terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 5%.  Kata kunci : Layanan penguasaan konten, Media film, Prestasi belajar