Perbedaan Peningkatan Berat Badan Bayi 6 Bulan yang Diberi ASI Eksklusif dan Susu Formula di Wilayah Kerja Puskesmas Tapa Kabupaten Bone Bolango - nancy olii (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2019)
Berdasarkan data yang diperoleh di Dinas Kesehatan Kabupaten Bone Bolango pada tahun 2017  jumlah cakupan ASI eksklusif 37%. Studi Sigma Reseach menunjukkan bahwa 69,1% ibu memilih susu formula untuk menggantikan pemberian ASI. Sebanyak 33,6% diantaranya sudah mulai memberikan susu formula ketika anak berusia kurang dari 3 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan peningkatan berat badan bayi 6 bulan yang diberi ASI eksklusif dan susu formula di wilayah kerja Puskesmas Tapa Kabupaten Bone Bolango tahun 2019. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pendekatan cross sectional dengan uji statistik Sample T-Test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 ibu yang memiliki bayi berusia 6 bulan, 30 ASI eksklusif dan 30 susu formula di wilayah kerja Puskesmas Tapa Kabupaten Bone Bolango. Variabel independen; ASI eksklusif dan susu formula hijau dan variabel dependen; Berat badan bayi 6 bulan. Hasil penelitian; nilai ρ = 0,001, dengan pemenuhan hipotesis χ2 hitung (11,429) >χ2 tabel (3,841) dan nilai ρ (0,000) <α (0,05) dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Ada perbedaan peningkatan berat badan bayi 6 bulan yang diberi ASI eksklusif dan susu formula di wilayah kerja Puskesmas Tapa Kabupaten Bone Bolango.Kata Kunci : ASI Eksklusif dan Susu Formula, Berat Badan Bayi 6 Bulan