ADAPTASI MASYARAKAT PESISIR DALAM PENGELOLAAN LIMBAH PABRIK IKAN DI MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI - 115120101111017, ALISA AGUSTIN (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2015)
Penelitian ini ditujukan untuk menggambarkan bentuk adaptasi yang dilakukan oleh masyarakat pesisir pengolah limbah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat pesisir pengolah limbah menjadikan pengetahuan sebagai dasar pengolahan limbah di Desa Kedungrejo. Masyarakat pesisir pengolah limbah mengembangkan pengetahuan untuk perilaku yang diputuskan secara sadar untuk mengolah limbah pabrik ikan menjadi minyak ikan, pupuk cair organik biofish, dan petis. Pengolahan limbah yang dilakukan masyarakat menggunakan teknologi yang diciptakan oleh masyarakat pengolah limbah untuk kepentingan ekonomi. Beberapa kendala teknis seperti kurangnya kendaraan untuk distribusi, barang tidak cepat terjual dan toko-toko belum bisa menjualkan  pupuk cair biofish (pada pengolahan pupuk) menjadi dasar terbentuknya pengetahuan dalam proses adaptasi yang terus menerus berlangsung.   Kata kunci: Adaptasi, Difusi Inovasi,  Masyarakat pesisir, Teknoekonomi.