PENUNDAAN PEMBERIAN PAKAN ARTEMIATERHADAP PERFORMANSI BENIH IKAN COBIA (Rachycentron canadum) YANG DIPELIHARA SECARA TERKONTROL - Titiek Aslianti; Afifah Afifah; Siti Zuhriyyah Musthofa (Jurnal Riset Akuakultur, 2010)
Upaya kontinuitas produksi benih ikan cobia, Rachycentron canadum telah dilakukan namun besarnya biaya operasional dalam penggunaan artemia sebagai pakan masih menjadi faktor pembatas. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian penundaan pemberian artemia dengan tujuan untuk mengetahui waktu yang tepat saat awal diberikan artemia sehingga penggunaannya efektif dan efisien. Penelitian dilakukan dengan menggunakan wadah berupa bak fiber (1 m3) berjumlah 9 unit yang diisi telur cobia sebanyak 3.000 butir/bak dan larva dipelihara hingga mencapai ukuran benih (± 3 cm/umur 20 hari). Rancangan penelitian adalah acak lengkap yang terdiri atas 3 perlakuan yaitu perbedaan waktu awal pemberian artemia yakni pada larva (A) umur 5 hari; (B) umur 10 hari; dan (C) umur 15 hari. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Data pertumbuhan dan sintasan dianalisis menggunakan sidik ragam. Performansi fisik dan perkembangan tulang belakang diamati sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang, bobot, ataupun sintasan di antara perlakuan secara statistik tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Namun pemberian artemia pada larva umur 5 hari (perlakuan A) menghasilkan pertumbuhan panjang (28 mm) dan bobot badan (74,067 mg) serta sintasan (12,07%) relatif lebih tinggi daripada perlakuan B ataupun C. Penundaan pemberian artemia lebih dari 5 hari justru menghasilkan benih yang bertumbuh lebih lambat dan banyak mengalami kematian. Hasil pengamatan terhadap perkembangan tulang belakang pada semua perlakuan tidak menunjukkan performansi tulang belakang yang abnormal. The effort to guarantee a sustainable seed production of cobia, Rachycentron canadum have been carried out but the weight of operational cost in the use of artemia as food has been a problem. The aim of the experiment was to describe the exact and effective time for the initial feeding of seed of cobia using Artemia nauplii. Nine concrete tanks with 1 m3 capacity were stocked with cobia eggs at a density 3,000 eggs/tank. The larvae were reared up to juvenile (±3 cm/20 days after hatching). In order to improve the growth and increase survival rate, three different initial feeding times of Artemia nauplii have been conducted namely: (A) 5 days after hatching (DAH); (B) 10 DAH; and (C) 15 DAH. The experiment was conducted in triplicates per treatment. A complete randomized design was used in the study and data of growth rate and survival rate were analyzed using ANOVA. The result showed that the different times of the initial feeding of cobia seed using Artemia nauplii were not significant (P>0.05) for the growth and survival rate. However TL (28 mm), BW (74.067mg), and SR (12.07%) of the treatment A (5 DAH) were higher than those in treatment B (10 DAH) or treatment C (15 DAH). The suspension of Artemia nauplii application for more than 5 days will slow down the growth and increased the mortality of the seed. None of the treatments have caused deformity backbones growth of the seed.