PENGARUH KARAKTERISTIK MAHASISWA PENGENDARA SEPEDA MOTOR TERHADAP ASPEK KESELAMATAN BERKENDARA - Andy Pangeran; Arif Tirta Kusuma; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Jumlah kendaraan pribadi di Indonesia yang semakin meningkat menyebabkan jumlah kecelakaan yang terjadi dari tahun ke tahun juga ikut meningkat. Sepeda motor merupakan kendaraan yang paling mendominasi terjadinya kecelakaan lalu lintas. Oleh karena itu penelitian ini bermaksud meneliti hubungan karakteristik mahasiswa pengendara sepeda motor dengan aspek keselamatan berkendara. Karakteristik yang ditinjau dalam penelitian ini meliputi : Jenis kelamin, Usia saat mulai mengendarai sepeda motor, Jarak tempuh saat berkendara, Universitas negeri dan swasta. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa-mahasiswa di 5 universitas di Surabaya. Untuk mengetahui hubungan antara karakteristik dengan faktor keselamatan penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modelling dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa jenis kelamin dan usia sat mulai mengendarai sepeda motor memiliki pengaruh terhadap aspek keselamatan berkendara, sedangkan jarak tempuh dan jenis universitas kurang memiliki pengaruh terhadap aspek keselamatan berkendara.