KARAKTERISASI REPRODUKSI DAN MORFOMETRIK IKAN BATAK DARI DUA LOKASI (SUMATERA UTARA DAN JAWA BARAT) - Anang Hari Kristanto; Sidi Asih; Winarlin Winarlin (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Karakterisasi morfometrik dan reproduksi induk ikan batak dan keturunannya yang dipelihara di kolam dan induk ikan batak yang dipelihara di keramba telah dilakukan. Karakterisasi morfometrik meliputi sirip perut, sirip dubur, sirip punggung, sirip ekor, sirip dada, sisik linea latelaris kiri, dan sisik linea lateris kanan. Karakterisasi reproduksi meliputi panjang dan bobot ikan pada saat matang gonad, diameter telur, jumlah telur per kg induk, indek ovosomatik, laju pembuahan, laju penetasan, waktu laten, lama penetasan, panjang larva setelah habis kuning telur dan jumlah larva per kg induk dari masing-masing populasi. Populasi ikan Tor soro dari Jawa Barat dan Sumatera Utara mempunyai karakteristik morfometrik yang sama. Induk ikan generasi pertama (F1) ikan batak yang berada di Cijeruk, Jawa Barat menghasilkan jumlah larva yang lebih besar (259 ± 58) ekor/kg induk dibandingkan induk tetuanya (190 ± 70) ekor/kg induk, sedangkan ikan dari Ambarita, Sumatera Utara belum dapat menghasilkan larva.Reproductive and morphometric characterization of Tor soro broodstocks and their descent reared in the pond and tor soro broodstock reared in the cage were conducted. The reproductive characterizations include the length and weight at the maturation stage, eggs diameter, number of eggs per kg body weight, index ovosomatic, fertilization rate, hatching rate, and number of larvae per kg body weight of broodstock. The morphometric characterizations include the total length, standard length, body hight, ration body hight/standard length, abdominal fin, anal fin, dorsal fin, tile fin, left lenea latelaris and right linea lateralis. Population of Tor soro from West Java and North Sumatra had the same morphometric characterization. The first generation of Tor soro in Cijeruk, West Java produced more larvae (259 ± 58) fish/kg than their parent (190 ± 70 ) fish/kg, while the fish from Ambarita, North Sumatra has not produced the larvae yet.