KARAKTERISTIK PENGGUNA SUROBOYO BUS - Frans Cristofer Sunirno; Kevin Christopher Halim; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Kemacetan di Kota Surabaya kemungkinan disebabkan oleh banyaknya masyarakat yang lebih memilih menggunakan kendaraan pribadi. Maka dari itu, pengoperasian Suroboyo Bus merupakan salah satu upaya untuk mengurangi kemacetan di Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengguna Suroboyo Bus, dan penilaian masyarakat tentang pelayanan Suroboyo Bus, serta faktor – faktor yang mempengaruhinya. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 247 orang responden hari kerja dan pada jam sibuk (jam 11.00 – 13.00 dan 16.00 – 18.00). Metode analisis yang digunakan adalah Importance Performance Analysis (IPA). Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa beberapa faktor yang perlu ditingkatkan yaitu: Kesesuaian jadwal, jarak antar kursi, sosialisasi aplikasi GOBIS, kebersihan dan keamanan halte, dan pemberitahuan pemberhentian selanjutnya.