KEPENTINGAN DAN IMPLEMENTASI GREEN CONSTRUCTION DARI SISI PANDANG KONTRAKTOR - Wiliem Koe; Regina Cynthia Rose; Ratna S. Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2014)
Kegiatan konstruksi berdampak negatif terhadap lingkungan dengan adanya pengurangan lahan bebas/hijau, penggunaan material yang sebagian besar diperoleh dari sumber daya alam, penggunaan alat berat dan transportasi selama proses konstruksi yang menyebabkan polusi. Dampakdampak negatif ini menjadi perhatian masyarakat sehingga perencana dan ahli konstruksi mengembangkan konsep sustainable construction yang salah satunya dikenal dengan konsep green construction. Dalam konsep ini, kontraktor tidak hanya bertanggung jawab untuk mendirikan bangunan yang kuat dan efisien saja, tetapi juga perlu memperhatikan lingkungan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa kepentingan dan implementasi green construction oleh kontraktor mulai dari pekerjaan persiapan hingga finishing. Metode pengolahan data menggunakan statistik untuk mengetahui nilai ratarata dan varians dari setiap poin-poin green construction untuk setiap tahap pekerjaan, yang kemudian dibuat ranking untuk setiap poin tersebut. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa secara keseluruhan kontraktor di Surabaya sudah memperhatikan dan mengimplementasikan green construction dengan baik.