PERENCANAAN STRUKTUR BAJA BERDASARKAN KEKAKUAN DAN KEKUATAN SISTEM GANDA SRPMK DAN SRBKK BERBENTUK MULTISTORY X MENURUT SNI 1726:2012 PASAL 7.2.5.1 - Satyakalam Arif Wicaksana; Yohanes Victor Hongkiriwang; Hasan Santoso; Pamuda Pudjisuryadi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Untuk sistem ganda, SNI 1726.2012 pasal 7.2.5.1 mengatakan bahwa sistem rangka pemikul momen harus mampu menahan 25 % dari gaya lateral terhadap proporsi kekakuannya. Penelitian ini dilakukan untuk meninjau performa bangunan dengan sistem ganda manakah yang lebih baik dari bangunan yang didesain dengan SRPMK menerima gaya lateral 25 % yang dilihat dari base shear yang terjadi (skenario 1) dan bangunan yang didesain dengan SRPMK menerima gaya lateral kurang dari 25 % (skenario 2). Sistem ganda yang digunakan adalah sistem SRPMK dan SRBKK berbentuk multistory X yang direncanakan dengan respon spektrum Jayapura dan berdasarkan SNI 1726:2012. Pada penelitian kali ini, peneliti mendesain setiap bangunan memiliki kekakuan yang sama antar bangunan lainnya. Beberapa jenis bangunan yang didesain dengan skenario 2 belum pada tahap yang paling efisien, sehingga performa bangunan skenario 1 dan skenario 2 tidak jauh berbeda. Dimana bangunan skenario 2 memiliki performa yang sedikit lebih baik dari bangunan skenario 1.