Musim Pemijahan Ikan Tongkol Lisong (Auxis rochei Risso,1810) di Perairan Majene Sulawesi Barat - Muh. Arifin Dahlan; Budiman Yunus; Moh. Tauhid Umar; Muhammad Nur (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Tongkol lisong dengan nama latin Auxis rochei merupakan salah satu ikan pelagis dari familiscombridae yang banyak ditangkap oleh nelayan di Perairan Selat Makassar terkhusus di PerairanMajene, Sulawesi Barat. Penelitian ini bertujuan menganalisis musim pemijahan ikan tongkol diperairan Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Pengambilan sampel dilaksanakan selama enam bulansejak Mei hingga Oktober 2018 di Kel. Pangali-Ali Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat.Penangkapan ikan menggunakan alat tangkap jaring lingkar dan pancing. Ikan diukur panjang,ditimbang beratnya, dibedah, diidentifikasi jenis kelamin dan tingkat kematangannya gonadnya.Untuk menentukan musim pemijahan ikan tongkol dilakukan analisis Indeks Kematangan Gonad(IKG). Indeks kematangan gonad adalah suatu nilai dalam persen yang merupakan hasil dariperbandingan antara bobot gonad dan bobot tubuh. Berdasarkan hasil penelitian jumlah ikantongkol diperoleh selama penelitian sebanyak 372 ekor ikan (216 jantan dan 156 betina). Hasilanalisis IKG ikan tongkol lisong di pada setiap waktu pengambilan sampel k di perairan Majenemenunjukkan nilai IKG tertinggi diperoleh pada Bulan Agustus. Tingginya Nilai IKG tertinggipada bulan tersebut diduga merupakan puncak pemijahan.Kata kunci: ikan tongkol, musim pemijahan, Majene.