Perikanan Ikan Terbang dan Perikanan Lainnya di Perairan Fakfak - Fanny Simatauw; Paulus Boli; Selvi Tabay; Simon Leatemia; Dedi Parenden; Andra Ananta (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Pemanfaatan sumberdaya perikanan di perairan Kabupaten Fakfak, Papua Barat dilakukan olehnelayan lokal dan pendatang untuk mengumpulkan telur ikan terbang dan produk ikan pelagis dandemersal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan ikan terbang dan kapal penangkapikan lainnya, termasuk dimensi dan ukuran kapal, serta peralatan pendukung yang digunakandalam operasi penangkapan ikan untuk ikan terbang dan jenis ikan lainnya di perairan Fakfak.Penelitian ini dilakukan di daerah penangkapan ikan di perairan Fakfak dari Oktober hinggaNovember 2017. Metode pengumpulan data dilakukan secara deskriptif dengan teknik observasidan wawancara terstruktur. Untuk dimensi dan ukuran kapal, selain berdasarkan data pemeriksaanfisik kapal, dilakukan pencatatan terhadap kondisi fisik kapal dan kelengkapan peralatan kapalpenangkap ikan. Nelayan di Kabupaten Fakfak tersebar di sembilan kecamatan tetapi yangdominan adalah Kecamatan Fakfak, Kokas dan Karas. Jumlah kapal pengumpul telur yangberoperasi adalah pada tahun 2017 terdapat 170 kapal yang memiliki panjang 10-20 meter, lebar1,9 hingga 2,8 meter dan kedalaman 0,7-1,5 meter, dan ukuran tonase rata-rata 10 GT. Alatpengumpul telur ikan terbang di Fakfak adalah rumpon hanyut yang disebut bale-bale, dengansebanyak 50-100 unit per kapal. Jenis alat tangkap lain untuk menangkap ikan pelagis adalah bagan(lift net), pancing ulur (hand line), pancing tonda (troll line), huhate (pole and line), rawai (minilong line), jaring insang (gill net), pukat cincin kecil (mini purse seine) dan sero (traps). Untukikan demersal alat yang digunakan adalah dalam pancing ulur (hand line) dan jaring insang (gillnet).Kata Kunci: perikanan, kapal, alat tangkap, ikan terbang, Fakfak