PENGARUH PADAT TEBAR BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN RAJUNGAN ( Portunus pelagicus ) DI TAMBAK - Suharyanto Suharyanto; Suwardi Tahe (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan padat tebar optimal rajungan (Portunus pelagicus) yang dibesarkan di tambak. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Tambak Percobaan Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau Maranak, Maros selama 98 hari. Tambak yang digunakan adalah berukuran 100 m2 tiga petak, 125 m2 tiga petak, dan tiga petak yang lain berukuran 150 m2. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok, dengan masing-masing luasan tambak 100, 125, dan 150 m2 sebagai kelompok. Perlakuan yang diaplikasikan adalah padat tebar 1 ind./m2, 3 ind./m2, dan 5 ind./m2 berukuran lebar karapas rata-rata 3,9 ± 0,6 cm dan bobot 8,3 ± 1,3 g; masing-masing tiga kali ulangan. Selama pemeliharan diberikan pakan ikan rucah dengan dosis 5% dari total biomassa per hari. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan lebar karapas, bobot, dan sintasan serta produksi. Selama percobaan beberapa kualitas air diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat tebar tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan lebar karapas dan bobot rajungan yang dibesarkan di tambak (P>0,05) tetapi berpengaruh nyata terhadap sintasan dan produksi (P<0,05). Perlakuan yang tertinggi sintasannya diperoleh pada perlakuan 1 ind./m2, yaitu 10,7%.The aim of this experiment was to find out the optimal stocking density of swimming crabs ( Portunus pelagicus ) reared in brackishwater ponds. The research was conducted in research station of Research Institute for Brackishwater Aquaculture Maranak, Maros, South Sulawesi for 98 days. Nine brackishwater ponds were used in this research and the dimension were 100 m2, 125 m2, and 150 m2, three brackishwater ponds, respectively. Experimental design used the Block Randomized Design, stocking densities were applied 1, 3, and 5 ind./m2 with three replicates respectively, average size of 3.9 ± 0.6 cm in carapace width and 8.3 ± 1.3 g in body weigth. During the rearing the crabs were fed with trace fish given of twice a day, dosage 5% of total body weight a day. During the experiment, the determined parameters were carapace width, survival rate and production. The result showed that the effect of stocking density not significantly different on the growth of carapace width and weight (P>0.05) but the survival rate was significantly different (P<0.05). The highest survival rate obtained on the treatment of 1 ind./m2, it was 10.7%.