Efisiensi Penyerapan Kuning Telur Pralarva Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) pada Suhu Yang Berbeda - Zulfiani Zulfiani; Muhammad Iqbal Djawad; Zainuddin Zainuddin; Hamka Hamka; Iman Sudrajat (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Pengembangan budidaya kakap putih masih terkendala beberapa masalah antara lain kematianyang tinggi pada fase larva khususnya pada fase endogenous ke exogenous. Fase ini terjadi adanyaperpindahan sumber makanan dan kesenjangan pemanfaatan energi, yaitu saat kuning telur larvatelah habis, dan belum melakukan proses organogenesis secara sempurna. Suhu merupakan salahsatu parameter kualitas air yang secara langsung berperan penting dalam mempengaruhi kondisifase tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu terhadap efisiensipenyerapan kuning telur pralarva ikan kakap putih (Lates calcarifer, Bloch). Penelitian dilakukanpada bulan Mei 2019 Di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar. Penelitian ini menggunakanrancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, suhu yaitu 24°C, 28°C, 32°C, dan 36°C.Parameter yang diamati yaitu laju penyusutan kuning telur, laju pertumbuhan dan efisiensipenyerapan kuning telur. Hasil penelitian memperlihatkan adanya perbedaan laju penyerapankuning telur pada suhu yang berbedaKata Kunci : Kakap putih, suhu, penyerapan kuning telur, pralarva.