ANALISIS EKONOMIS SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENGGANTIAN EXCAVATOR - Deviana Deviana; Tommy Christian Yuwono; Ratna S. Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
dalam pengadaan alat berat untuk sebuah proyek konstruksi, keputusan seorang calon pemilik excavator dalam merencanakan umur penggunaan excavator sangatlah penting, oleh sebab itu analisis ekonomis alat perlu dilakukan sebagai dasar pertimbangan pengambilan keputusan dalam penggantian excavator. Parameter-parameter yang dipertimbangkan dalam analisis ekonomis penggantian excavator adalah biaya kepemilikan, biaya maintenance & operasional, pendapatan dan profit. Dilakukan juga wawancara terhadap supplier alat berat untuk mengumpulkan informasi yang ada di lapangan. Skripsi ini akan menghasilkan sebuah program yang akan membantu seorang calon pemilik excavator dalam pengambilan keputusan untuk melakukan penggantian excavator. Program dibuat dengan menggunakan Microsoft Excel.Program ini menghasilkan grafik yang dapat menunjukan hubungan antara profit dengan umur excavator.