Analisis Sarana Produksi Tambak di Kawasan Inti Minapolitan Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan - Admi Athirah; Ruzkiah Asaf; Tarunamulia Tarunamulia (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Permasalahan dalam usaha budidaya tambak di Kabupaten Pinrang khususnya di Kawasan IntiMinapolitan Kecamatan Suppa antara lain adalah tingginya harga saprodi dan terbatasnyapenerapan budidaya tambak ramah lingkungan serta rusaknya ekosistem lingkungan pesisir danareal pertambakan sehingga produksi tidak optimal. Kendala dan permasalahan dalam usahabudidaya tambak perlu diperhatikan, karena selain menjadi tantangan juga dapat menjadi ancamanuntuk pengembangan budidaya tambak. Oleh karena itu sarana produksi tambak di daerah Pinrangperlu analisis untuk mengetahui kebutuhan yang sesuai untuk budidaya tambak. Penelitiandilaksanakan bulan Maret – November 2018 di tambak Kawasan Minapolitan Kecamatan Suppa,Kabupaten Pinrang. Analisa kualitas air dan tanah dilakukan di Laboratorium BRPBAP3 Maros.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pengumpulan dataobservasi dan teknik sampling secara acak. Analisa data dilakukan secara deskriptif dengansoftware SPSS. Materi penelitian adalah perkembangan produksi tambak Kab.Pinrang selama 10tahun terakhir dan data kualitas air tambak baik fisik, kimia maupun biologi serta penyebarankuisioner yang melibatkan stakeholder yang terdiri dari :pembudidaya, penyuluh,distributor/penjual saprodi dan tokoh masyarakat di wilayah penelitian dan Dinas Kelautan danPerikanan Kabupaten Pinrang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usahabudidaya tambak di Kabupaten Pinrang berada pada kondisi yang relatif stabil dengan jumlahvolume dan nilai produksi yang semakin meningkat dengan komoditas andalan ikan bandeng danudang vannamei. Pengembangan budidaya tambak di Kabupaten Pinrang dapat dilakukan denganmemperhatikan kebutuhan dasar saprodi dan teknologi budidaya tambak.Kata Kunci :Analisis, Sarana Produksi, Tambak Lowita, Kabupaten Pinrang