Struktur Ukuran dan Performa Pertumbuhan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) yang Didaratkan di PPI Labuan Bajo, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah - Nur Hasanah; Yoke Hany h Restiangsi; Sharifuddin Bin Andy Omar; Muh. Saleh Nurdin (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur ukuran, hubungan panjang berat, dan faktor kondisiikan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang didaratkan di PPI Labuan Bajo Kabupaten Donggala.Penelitian dilakukan pada bulan Maret, Agustus dan November 2016. Sampel diambil dari hasiltangkapan nelayan yang menggunakan alat tangkap pancingulur dan purse seine. Hubunganpanjang berat dan faktor kondisi dianalisis sesuai formula yang digunakan oleh King. Hasilpenelitian menunjukkan panjang cagak (FL) ikan cakalang pada bulan Maret, Agustus, danNovember masing-masing diperoleh kisaran antara 28-45, 21-51, dan 21-47 cmFL dengan panjangmaksimal 51 cmFL. Hubungan panjang berat ikan cakalang jantan dan betina bersifat allometrikpositif. Faktor kondisi jantan dan betina masing-masing berkisar antara 0,9763 – 1,0517 dan0,9686 – 1,0759. Ikan betina memiliki kondisi lebih baik dari pada ikan jantan. Ikan betina belummemasuki fase pemijahan sehingga faktor kondisinya tinggi.Kata kunci: ikan cakalang, ukuran, hubungan panjang berat, dan faktor kondisi.