MODEL GAYA KEPEMIMPINAN YANG MEMPENGARUHI KINERJA BAWAHAN - Antoni Tanujaya; Tan Ollysia Tansil; Herry Pintardi Chandra (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2016)
Gaya kepemimpinan dalam sebuah proyek konstruksi memegang peranan penting dalam mencapai tujuan proyek. Gaya kepememimpinan dan pengaruhnya terhadap bawahan berbeda-beda bagi setiap individu. Dalam penelitian ini, penulis membandingkan antara gaya kepemimpinan dan inovasi gaya kepemimpinan dalam mempengaruhi kinerja bawahan. Penulis menggunakan kuisioner dengan sistem skala likert untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengaruh setiap indikator dari gaya kepemimpinan, inovasi gaya kepemimpinan dan kinerja bawahan. Tujuannya adalah untuk menentukan faktor– faktor yang dapat mempengaruhi gaya kepemimpinan, menentukan faktor – faktor yang dapat mempengaruhi inovasi keterampilan kepemimpinan, menentukan faktor – faktor yang dapat mempengaruhi kinerja bawahan, serta membuat sebuah model gaya kepemimpinan yang mempengaruhi kinerja bawahan yang terdiri dari gaya kepemimpinan, inovasi keterampilan kepemimpinan, dan kinerja bawahan.