Keragaman Ikan di Perairan Ekosistem Mangrove Desa Karangsong, Kabupaten Indramayu - Heru Setiawan; Mursidin Mursidin; Dian Purbarani; Tri Astuti Wulandari (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Mangrove merupakan sumberdaya laut yang memiliki fungsi dan peran sangat penting bagi biotalaut, terutama sebagai tempat tinggal sementara atau tetap, tempat mencari makan, migrasi,bereproduksi, memijah dan membesarkan anak bagi berbagai jenis ikan yang berasosiasi denganhabitat di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis ikan padaekosistem mangrove hasil rehabilitasi masyarakat Desa Karangsong, Kabupaten Indramayu, JawaBarat. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan datadilakukan dengan observasi, pengukuran langsung, dan wawancara (depth interview). Analisisdata dilakukan dengan analisis diskriptif kuantitatif, analisis indeks keragaman jenis, indekskekayaan jenis, indeks dominansi jenis dan indeks kemerataan jenis. Hasil penelitianmenunjukkan, komposisi jenis ikan di perairan mangrove Desa Karangsong terdiri atas 35 jenisyang digolongkan dalam 22 suku. Beberapa jenis ikan dengan kelimpahan tertinggi adalah ikanserinding (Ambassis nalua), ikan gelodok tinggil (Periophthalmodon schlosseri), ikan pethek(Leiognathus equulus) dan ikan longgo (Gobius paganellus). Hasil analisis indekskeanekaragaman Shanon-Wiener (H‘) menyatakan bahwa indeks keanekaragaman jenis ikan diperairan mangrove Desa Karangsong sebesar 2,261 yang termasuk dalam kategori "Sedang".Indeks kekayaan jenis ikan termasuk dalam kategori “Tinggi” dengan nilai indeks kekayaan jenissebesar 5,882. Indeks dominansi jenis ikan di perairan mangrove Desa Karangsong termasukdalam kategori “Rendah” (0,228). Indeks kemerataan jenis termasuk dalam kategori “Tinggi”dengan nilai indeks kemerataan sebesar 0,636.Kata kunci: keragaman ikan, ekosistem mangrove, Desa Karangsong.