Karakterisasi Spektral Sedimen Tersuspensi di Perairan Muara Sungai Kota Makassar Menggunakan Citra Sentinel 2A - Muhammad Banda Selamat; Marzuki Ukkas; Muhammad Farid Samawi (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Keberlangsungan hidup terumbu karang di pesisir dapat terganggu dengan tingginya sedimentersuspensi di perairan. Kota Makassar memiliki dua muara sungai besar, yaitu Sungai Tallo disebelah Utara dan Sungai Jeneberang di Selatan. Kedua sungai ini berkontribusi pada kondisikekeruhan perairan yang tinggi terutama pada saat musim penghujan. Ekosistem terumbu karangdan padang lamun di pesisir kota Makassar dapat terancam dengan situasi ini sehingga perludilakukan upaya pemantauan sebaran sedimen tersuspensi secara berkala. Sentinel 2A adalahsalah satu satelit penginderaan jauh yang memiliki resolusi spasial dan temporal yang tepat untukkegiatan pemantauan lingkungan pesisir. Sampling TSS (total suspended solid) telah dilakukandi muara Sungai Tallo dan Jeneberang pada waktu yang bersesuaian dengan satelit melintas yaitupada tanggal 6 dan 21 Maret 2019. Sampel TSS di ambil menggunakan van doorm water samplerpada kedalaman secchi disk dan selanjutnya dianalisis di laboratorium. Arah dan kecepatan arusditreking menggunakan GPS drifter. Hasil analisa laboratorium memperlihatkan TSS hasilsampling di Muara Sungai Tallo berkisar antara 53,8 mg/l hingga 103,4 mg/l dengan rata-rata 68,8± 16,7 mg/l. Kadar TSS di Muara Sungai Jeneberang adalah antara 44,2 mg/l hingga 69,1 mg/ldengan rata-rata 52,7 ± 8,1 mg/l. Kedalaman secchi disk pada saat sampling di Muara SungaiTallo adalah 1,4 ± 0,6 m dan di Muara Sungai Jeneberang adalah 0,8 ± 0,4 m. Pola spektral TSSdi muara Sungai Tallo berbeda dengan di muara Sungai Jeberang sehingga algoritma citra satelityang digunakan untuk pemantauan kedua muara sungai ini secara spesifik juga berbeda.Kata kunci :total suspended solid, Sentinel 2A, Jeneberang, Tallo, Makassar