Serapan Karbon Lamun Thalassodendron ciliatum di Perairan Panrangluhu Kabupaten Bulukumba Propinsi Sulawesi Selatan - Supriadi Mashoreng; Rahima Rahman; Nurdina A. Rahman; Fathin Nur Rahman (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2019)
Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2019 untuk mengestimasi penyerapan karbon oleh jenisThalassodendron ciliatum pada beberapa kedalaman perairan. Sampel lamun diambil utuh,kemudian daun lamun dibersihkan dari sedimen dan epifit. Metode perubahan oksigen digunakanuntuk mengestimasi serapan karbon. Sebanyak 1 tunas T. ciliatum diinkubasi menggunakan botolkaca bening dan gelap dengan volume 270 ml. Inkubasi dilakukan pada jam 09.00-12.00 WITApada kedalaman 50, 100 dan 150 cm dengan masing-masing 5 kali ulangan setiap kedalaman.Sebelum inkubasi, dilakukan pengukuran konsentrasi oksigen terlarut di perairan sebagaikandungan oksigen awal. Pengukuran oksigen di dalam botol beningdan gelap kembali dilakukansetelah inkubasi. Sebagai kontrol, inkubasi juga dilakukan pada air laut (mengandungfitoplankton) dengan 5 kali ulangan. Daun lamun yang telah digunakan untuk pengamatan serapankarbon diukur luasnya dengan cara men-scan daun lamun dan dianalisis menggunakan softwareImage-J. Selanjutnya dilakukan pengeringan menggunakan oven dan ditimbang untuk mengetahuibiomassa keringnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serapan karbon per tunas berkisarantara 3,84-6,52 mgCO 2 /tunas/jam, per biomassa berkisar 28,51-48,45 mgCO 2 /gbk/jam, dan perluas daun berkisar 0,08-0,13 mgCO 2 /cm 2 /jam. Serapan karbon tertinggi didapatkan padakedalaman 150 cm, baik serapan karbon per tunas, biomass maupun luas daun. Berbeda denganpenyerapan karbon, pelepasan karbon relatif sama antar kedlaman. Pelepasan karbon per tegakanberkisar antara 3,18-3,91 mgO 2 /tegakan/jam, per biomassa daun berkisar 23,67-29,08 mgO 2 /gberat kering/jam dan per luas daun berkisar 0,30-0,034 mgO 2 /cm 2 /jam.Kata kunci: serapan karbon, lamun, Thalassodendron ciliatum, Panrangluhu Bulukumba,karbondiokasida, pemanasan global.